有關媒體報導

寶雲治療推走網球肘 患者唔使手帶 (來源: 東方日報)

日期:

2017年8月5日

題目:
Dr.東:寶雲治療推走網球肘 患者唔使手帶

內容:經常重複手腕動作容易患「網球肘」,家庭主婦及使用電腦工作人士最高危。治療網球肘主要依靠冰敷及佩戴護肘手帶,但痛症改善有限,且大部分病人極度依賴手帶,長期可造成肌肉及關節退化。

有公立醫院由澳洲引入專門醫治筋膜及肌腱勞損的手法治療-「寶雲治療」,幾下簡單的推揉動作已大大改善痛症,戒甩對手帶的依賴。

威爾斯親王醫院一級職業治療師陳佩詩表示,寶雲治療與按摩推拿有很大分別,並非「邊度痛就按邊度」,會分析痛症根源做針對治療。以網球肘為例,雖痛處在手肘側,但起因在手指及手腕過度做抓握及轉動的動作所致,因此肩胛、膊頭、手肘及手指等牽連部位都要做推揉。按壓力度較一般按摩溫和,幾乎任何年齡人士都適用,另亦可紓緩腰背痛、坐骨神經痛及五十肩等慢性痛症。

威院每年有二百五十宗網球肘求診個案,當中兩至三成病人經骨科轉介至職業治療部接受寶雲治療。陳佩詩說,主要轉介一些病發六周至六個月的新症,經年累月的舊患較不適合。該院去年做實驗,隨機抽五名病人進行六周、每周一節的寶雲治療,另五人以佩戴手帶的傳統方式治療。結果發現,前者痛症程度由四成減至兩成,後者維持三成。

幾乎所有經寶雲治療的病人均無須依賴手帶。手帶只作為短暫性紓緩,但以往大部分病人慣性長時間佩戴,有些戴長達逾年。長期佩戴手帶令肌肉缺少活動,關節退化;不少人甚至以為手帶愈緊愈好,令血液循環受阻、壓傷神經線,令手指麻痹,影響康復。此外,熱敷及肌肉鍛鍊都是錯誤的網球肘治療方法,可加劇發炎。

要預防網球肘,重複進行手腕轉動的動作時,多做伸展拉筋,鬆鬆緊繃的肌肉,尤其長期用鍵盤及滑鼠的上班一族,要有短暫休息。陳佩詩建議,手肘疼痛要及早求醫,否則愈拖得久的「頑症」愈難根治。

來源:

http://bit.ly/BowenTherapy20170805




36億的撥款與職業治療有很重要的關係


Date:

17-07-2017

Title:

36億的撥款與職業治療有很重要的關係

Description:

政府這筆36億的撥款與職業治療有很重要的關係。一如早前學會的聲明中對本港職業治療師需求預期的其中一項一樣,34間輕中度特殊學校確實會聘請39名職業治療師和39名職業治療助理。 學會已經積極與業界人士緊密合作,希望這項政策可以有效地執行。

Link:

LINK





家居改裝系列 ─ 四肢癱瘓


Date:

10-07-2017

Title:

 家居改裝系列 ─ 四肢癱瘓 

Description:

以下來分享一個長時期跟進的個案,看看職業治療師如何從案主還是小孩階段開始,預視其長遠需要,在房屋、家居環境及器材設備等各方面,協助案主和其家庭作出適當的建議、轉介及支援

Link:

Attachment




職業治療師與中國第一夫人的交流


Date:

02-07-2017

Title:

職業治療師與中國第一夫人的交流

Description:

香港回歸20年,中國國家主席習近平及夫人彭麗媛來港,其中夫人到訪一所安老中心並由職業治療師介紹復康訓練

Link:

Link




家居環境改裝系列 -中風症


Date:

06-03-2017

Title:

家居環境改裝系列 -中風症

Description:


香港每年初次中風的人數約3萬人,近年數字更顯示患中風人士的發病年齡有下降趨勢。中風患者出院後的居家安全是他們能否出院的其中一大考慮因素。今天與大家分享兩個案例,看看職業治療師如何協助中風患者進行家居改裝以協助他們返家後獨立、安全地照顧自己。


Link:

Attachment




家居環境改裝系列 -認知障礙症


Date:

09-01-2017

Title:

家居環境改裝系列 -認知障礙症

Description:


若家人患有認知障礙症,大家何有想到患者在家中的安全及出現的行為問題,可以從家居改裝去改善?以下個案不但幫助到使用者,亦幫助到使用者的家人。


Link:

Attachment




職業治療改善哮喘


Date:

20-02-2013

Title:

職業治療改善哮喘

Description:

/

Link:

Apple Daily - OT for patients with asthma




認知復康計畫助長者記憶


Date:

16-03-2011

Title:

認知復康計畫助長者記憶

Description:

/

Link:

News on Cognitive Rehabilitation Programme (16Mar2011).pdf




聯合醫院以VR技術訓練認知障礙症病人 加強專注力

日期:2018年12月3日

來源: 無線新聞

虛擬實景技術在電子遊戲大行其道,同時應用在醫療方面,聯合醫院利用虛擬實景技術,訓練認知障礙症病人加強專注力。

不要以為燒開水很簡單,對於認知障礙症病人來説,過程充滿風險。

66歲的朱女士,約五年前開始記憶力減退,煮食時經常忘記關火。她今年七月獲轉介來聯合醫院職業治療部,參加虛擬實景煮食評估及訓練計劃。

朱女士表示:「好刺激,(訓練)讓我認識到,是的,我不可以一心二用。」

病人戴上特製眼鏡,進入廚房的虛擬世界。系統設有不同訓練場景,簡單的燒水,複雜一些要做一個菜,例如菜心炒牛肉,期間會有聲響製造干擾,訓練病人的專注力。

系統之後會就病人表現評分,由職業治療師提供建議。

聯合醫院職業治療部部門經理溫成顯表示:「朱女士燒水時候很大煙,在這個過程裡她學到了,見到這些危險的情況裡,她知道停一停,然後才拿起煲倒水,這個也很重要,如何提高她的警覺性。」

現時每年平均有超過一千名病人轉介至聯合醫院職業治療部門,當中三成有輕度認知障礙。

由七月至今,超過五十名患輕度認知障礙症,或記憶力出現問題的病人,接受虛擬實景訓練。一次訓練約15分鐘完成,每次一小時的訓練堂,可以反覆練習。

院方指,利用虛擬實景做康復治療更安全,之後會考慮擴大應用範圍,例如會應用在自閉症病人治療上。

來源: 無線新聞 http://news.tvb.com/local/5c046b1fe603837257489568




時事多面睇: 爭氣 (30-10-2017)

來源: TVB News


//估計全港有超過六千人,因為嚴重呼吸系統疾病,要長期接受「氧氣治療」。根據法例,他們不可攜帶壓縮氧氣樽,使用公共交通工具。政府五年前曾向立法會建議修例,最後沒有下文。政府表示,現正制訂全面的方案。

患有慢性阻塞性肺病的周先生,肺功能剩下不足兩成,要靠「吸氧」支撐。他曾因為有壓縮氧氣樽隨身,被巴士拒載。

「慢阻肺」病人周先生稱:「沒甚麼事都盡量不出門,多數在樓下閒坐便算,又怕被發現、又怕被趕下車,趕下車實在好失禮。」

壓縮氧氣樽受《危險品條例》管制,而根據《公共巴士服務規例》,氣樽不能帶上巴士,任何人無合理辯解,一經定罪最多可被罰款三千元,及監禁六個月。

目前,全港有大約十四萬名中等至嚴重的「慢阻肺」病人,中晚期患者要全天候吸氧。

香港胸肺學會會長易國生表示:「無論睡覺或做家務都應該吸著氧氣,出街當然亦要吸著氧氣。如果車程較長、甚至遇上塞車,缺氧情況或會越來越嚴重。」

2012年初,運輸署曾經向立法會提交文件,建議修例。當時諮詢過消防處、機電工程署、專營巴士公司及關注團體等,各方都同意巴士的安全及走火設計,足以應付修例後的情況,但最後都無立法。

現時只有港鐵准許病人攜帶一罐氧氣樽,立法會議員李國麟希望政府今年可重提修例,釐清整個公共運輸系統攜帶氧氣樽的安排。

衞生服務界議員李國麟說:「(各種交通工具)為何准許?為何禁止?為甚麼渡輪(不可)?是否會有火花產生?少量助燃氣體為何會有危險?要講清楚,如果巴士又如何?」

對於「修例時間表」,運房局稱正與消防處、醫管局及巴士公司等緊密合作,制訂容許攜帶氧氣樽,同時能保障乘客安全的方案。//


跨越動作協調障礙

資料來源:有線電視 14-10-2017



動作協調障礙是一種基因障礙,患者從少就可能有不同程度的肌肉協調問題。這會大大影響小朋友的成長、學習、自理能力,以及身心發展。及早發現,並配合針對性的職業治療,患者有機會完全康復。

不同機構亦研發和引入多元化教材,有助及早發現病癥和增加治療效果。

星期日早上 10:00-11:00
財經資訊台:《至FIT男女》

#至FIT男女 #動作協調障礙 #DCD #論論盡盡 #小朋友 #職業治療

相關影片




金工師傅利用3D打印貼心改裝輔助器材


每人的身型、體重,以及家居環境都不同,許多時在坊間買到的輔助器材都需要量身改裝,例如輪椅、電動輪椅,手杖等。工程及醫療義務工作協會其中一個項目是與治療師及社工合作,透過使用不同的硬件及軟件,貼心製造及改裝輔助器材,協助長者及殘疾人士,讓他們提升活動能力,可以獨立自主生活。

「之前屯門有一名硬皮症女士,不夠力開門,經我改裝後,她只需要四分之一的力就可以開門。」協會金工師傅司徒廣祥說。最近,司徒師傅需要為長者改裝不鏽鋼手杖,但他走遍附近的五金店都找不到適合的材料,正當他擔心如何交貨之際,長者沒有手杖用怎麼辦呢。最後,他和協會團隊決定使用3D 打印技術,成功改裝令長者感到滿意的手杖。

協會的研發團隊引入3D 打印技術,節省了三分之二的製作時間。協會行政幹事區美智指,服務使用者需要的是量身訂造的輔助器材,並不是大量生產,協會只需量身訂造一件、兩件,以至十件左右的產品,所以3D打印可以滿足協會的工序。

協會將繼續利用3D打印製作測試指力的筆及訓練反應的工具,協助職業治療師的工作。

資料來源: 香港社會服務聯會


類風濕患者減痛小貼士: 借助輔助工具及定時放鬆關節肌肉


Date:

07-06-2017

Title:

類風濕患者減痛小貼士: 借助輔助工具及定時放鬆關節肌肉

Description:

職業治療師會因應類風濕關節炎患者小關節不靈活問題,教患者避重就輕,多運用大關節以及輔助工具,避免手腕及手指關節過分擠壓,增加變形機會。.

Link:

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1343046032415095&id=435113873208320




RTHK Harry 哥哥好鄰居


Date:

20-04-2017

Title:

職業治療同學設計

Description:

職業治療是支援你生活的好幫手,讓我們看看同學們的設計吧!
他們憑此發明在2016年7月由亞洲康復工程及輔助科技聯盟主辦的「國際學生創新挑戰賽」中,奪得設計組金獎。

Link:

https://www.youtube.com/watch?v=fDioV7jMR_k




RTHK 精靈一點

Date:

20-04-2017

Title:

職業治療家居評估

Description:

職業治療師會因應長者及有需要人士進行家居評估及改動,以醫療、設計、功能的角度出發,使他們在社區安全及開心地生活。想了解更多,可以聽聽職業治療師的講解!

Link:

http://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/healthpedia/episode/413447