有關媒體報導

社聯頻道- 怎樣預防長者跌倒


日期: 2019-2-27

長者不幸
#跌倒,原因可能是認知能力降低而影響手腳協調能力、環境問題及「有危險」的行為等。由於身體復原能力較慢,跌倒後長者面對漫長的康復訓練過程,需要由家人或護理人員協助解決生活所需,影響他們的生活質素。因此,#香港盲人輔導會 為年長院友提供「模擬洗手間防跌訓練」、善用樂齡科技測驗長者平衡力、進行環境改善工程及教導防跌的意識等,預防及避免長者跌倒。

詳情及資料來源: https://youtu.be/K8XwLZor_LY


聯合醫院以VR技術訓練認知障礙症病人 加強專注力


日期:2018年12月3日

來源: 無線新聞

虛擬實景技術在電子遊戲大行其道,同時應用在醫療方面,聯合醫院利用虛擬實景技術,訓練認知障礙症病人加強專注力。

不要以為燒開水很簡單,對於認知障礙症病人來説,過程充滿風險。

66歲的朱女士,約五年前開始記憶力減退,煮食時經常忘記關火。她今年七月獲轉介來聯合醫院職業治療部,參加虛擬實景煮食評估及訓練計劃。

朱女士表示:「好刺激,(訓練)讓我認識到,是的,我不可以一心二用。」

病人戴上特製眼鏡,進入廚房的虛擬世界。系統設有不同訓練場景,簡單的燒水,複雜一些要做一個菜,例如菜心炒牛肉,期間會有聲響製造干擾,訓練病人的專注力。

系統之後會就病人表現評分,由職業治療師提供建議。

聯合醫院職業治療部部門經理溫成顯表示:「朱女士燒水時候很大煙,在這個過程裡她學到了,見到這些危險的情況裡,她知道停一停,然後才拿起煲倒水,這個也很重要,如何提高她的警覺性。」

現時每年平均有超過一千名病人轉介至聯合醫院職業治療部門,當中三成有輕度認知障礙。

由七月至今,超過五十名患輕度認知障礙症,或記憶力出現問題的病人,接受虛擬實景訓練。一次訓練約15分鐘完成,每次一小時的訓練堂,可以反覆練習。

院方指,利用虛擬實景做康復治療更安全,之後會考慮擴大應用範圍,例如會應用在自閉症病人治療上。

來源: 無線新聞 http://news.tvb.com/local/5c046b1fe603837257489568

時事多面睇: 爭氣 (30-10-2017)


來源: TVB News


//估計全港有超過六千人,因為嚴重呼吸系統疾病,要長期接受「氧氣治療」。根據法例,他們不可攜帶壓縮氧氣樽,使用公共交通工具。政府五年前曾向立法會建議修例,最後沒有下文。政府表示,現正制訂全面的方案。

患有慢性阻塞性肺病的周先生,肺功能剩下不足兩成,要靠「吸氧」支撐。他曾因為有壓縮氧氣樽隨身,被巴士拒載。

「慢阻肺」病人周先生稱:「沒甚麼事都盡量不出門,多數在樓下閒坐便算,又怕被發現、又怕被趕下車,趕下車實在好失禮。」

壓縮氧氣樽受《危險品條例》管制,而根據《公共巴士服務規例》,氣樽不能帶上巴士,任何人無合理辯解,一經定罪最多可被罰款三千元,及監禁六個月。

目前,全港有大約十四萬名中等至嚴重的「慢阻肺」病人,中晚期患者要全天候吸氧。

香港胸肺學會會長易國生表示:「無論睡覺或做家務都應該吸著氧氣,出街當然亦要吸著氧氣。如果車程較長、甚至遇上塞車,缺氧情況或會越來越嚴重。」

2012年初,運輸署曾經向立法會提交文件,建議修例。當時諮詢過消防處、機電工程署、專營巴士公司及關注團體等,各方都同意巴士的安全及走火設計,足以應付修例後的情況,但最後都無立法。

現時只有港鐵准許病人攜帶一罐氧氣樽,立法會議員李國麟希望政府今年可重提修例,釐清整個公共運輸系統攜帶氧氣樽的安排。

衞生服務界議員李國麟說:「(各種交通工具)為何准許?為何禁止?為甚麼渡輪(不可)?是否會有火花產生?少量助燃氣體為何會有危險?要講清楚,如果巴士又如何?」

對於「修例時間表」,運房局稱正與消防處、醫管局及巴士公司等緊密合作,制訂容許攜帶氧氣樽,同時能保障乘客安全的方案。//

跨越動作協調障礙


資料來源:有線電視 14-10-2017



動作協調障礙是一種基因障礙,患者從少就可能有不同程度的肌肉協調問題。這會大大影響小朋友的成長、學習、自理能力,以及身心發展。及早發現,並配合針對性的職業治療,患者有機會完全康復。

不同機構亦研發和引入多元化教材,有助及早發現病癥和增加治療效果。

星期日早上 10:00-11:00
財經資訊台:《至FIT男女》

#至FIT男女 #動作協調障礙 #DCD #論論盡盡 #小朋友 #職業治療

相關影片

金工師傅利用3D打印貼心改裝輔助器材



每人的身型、體重,以及家居環境都不同,許多時在坊間買到的輔助器材都需要量身改裝,例如輪椅、電動輪椅,手杖等。工程及醫療義務工作協會其中一個項目是與治療師及社工合作,透過使用不同的硬件及軟件,貼心製造及改裝輔助器材,協助長者及殘疾人士,讓他們提升活動能力,可以獨立自主生活。

「之前屯門有一名硬皮症女士,不夠力開門,經我改裝後,她只需要四分之一的力就可以開門。」協會金工師傅司徒廣祥說。最近,司徒師傅需要為長者改裝不鏽鋼手杖,但他走遍附近的五金店都找不到適合的材料,正當他擔心如何交貨之際,長者沒有手杖用怎麼辦呢。最後,他和協會團隊決定使用3D 打印技術,成功改裝令長者感到滿意的手杖。

協會的研發團隊引入3D 打印技術,節省了三分之二的製作時間。協會行政幹事區美智指,服務使用者需要的是量身訂造的輔助器材,並不是大量生產,協會只需量身訂造一件、兩件,以至十件左右的產品,所以3D打印可以滿足協會的工序。

協會將繼續利用3D打印製作測試指力的筆及訓練反應的工具,協助職業治療師的工作。

資料來源: 香港社會服務聯會